收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

晚上失眠,浮想联翩,想念北京知青老大哥!!!

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
% V7 `  W' A2 `6 _7 a
        我的八十年代回忆,我穿一尺二的喇叭裤,留着史村警长的发型,手提575招摇过市,牛逼呀。后来改留爆炸式,我记得有一盘磁带改变我的发型是陈栋演唱的,封面就是歌手陈栋留着爆炸式发型。没事学电影里武林高手不讲话,不笑。用现在的话讲就是2B青年。以前老听流行音乐,在一个相遇后改变了我今后的音乐欣赏,把我带入古典音乐殿堂,甚至是音乐人生。那是在八十年代的一天,一个经常来的北京知青来又到我们家的小店,买了一盒烟,因为他来经常来,所以直接开门进入店铺里面买,(小店就像现在售楼部,顾客是不能进入里面,在外面小窗口买东西),今天他又来了,买完烟他没有走,而是坐在店内点燃一支烟,拿出一台小录音机带上耳机,我记得是索尼,比较厚但型号记不得了,他听了一会给我带上耳机,里面的声音是我第一次听到,场面非常宏大有好多乐器一起演奏。后来才知道这就是歌剧《卡门》的序曲。他问我爱不爱听,我说还行,其实我根本听不懂。他给我讲起古典音,说了半天我一句也没有听懂。忘了介绍他,他是北京人在我们这里一个水文站工作,是坚持到最后回北京的知青。今天好运来了他竟然把录音机留了下来,而且留了十几盘磁带,有《卡门》《天鹅湖》《1812》《命运交响曲》等等,说实话这些磁带只有《卡门》有几个选段听懂啦,比如哈巴捏拉因为卡门已经流行化了。然后他走啦........他这一走就是一个多月,我记得春节过后大约是正月十五,影剧院广场人山人海,那个年代人民唯一的娱乐就是看电影,我们家小店生意好的不得了,这也奠定了我可以同时有夏普700、575、500、800、QT94、最后的疯狂又买了一台夏普孪生同轴。书归正传。他回来了带来一个女的,女的打扮朴素但是骨子里透着高雅,我知道录音机肯定要拿走了。他仍然在猛吸烟,一支烟马上终结。我把录音机给他后,他说:“好听吧”,我说:“有几盘听不懂”。他说:“慢慢你就听懂啦”。他又说:录音机我要拿走,因为不是我的,是他战友的,战友们都走啦,只留他一个人留守,给他留下录音机排挤寂寞。这个水文站已经移交到当地水利局,他也要走啦,回到北京,这个女人就是他妻子。临走给我留了卡门,命运交响曲......这一别就是36年,我的北京老大哥你在那里,从此杳无音信,我现在仍然保留着您给我的磁带,大哥如果您可以看到这个文章,希望你联系我,我现在发达了,请您喝五粮液,抽中华烟。我现在工作就是搞音乐,而且您的磁带我至今保留。家里光盘、磁带多的去了,唯独您的磁带我经常听听,每一次听都勾起我美好回忆!0478-3213690
% y3 i8 z  m7 m* x
      寻不到大哥,冒充一下,排解你的思念之情,另外,找警察朋友帮你,上户籍网,掉人名,然后用年龄排除法,只要他还在,就能找到,祝愿心想事成
刘树才 发表于 2013-12-21 08:24
- C% n" S; e. ~0 ]3 G寻不到大哥,冒充一下,排解你的思念之情,另外,找警察朋友帮你,上户籍网,掉人名,然后用年龄排除 ...
% O" H) V$ }2 j# \7 R& _7 a, c2 ?
谢谢,可以试验一下
有时旧情谊是铭心的,有缘人会再相遇的.
挺楼主!有情有义的汉子!
阅文后好有同感.
楼主挺怀旧呵呵
音樂心情,人品自高。

& y; x! h1 n- u( [5 S% p* `; A楼主的美文也让我回忆起小时候的往事:她是齐齐哈尔市的知青,姓商,她让我叫她商姐姐。我小时候京剧唱得很好,在当地稍有名气,尤其是现代京剧《红灯记》中的李铁梅,据当时的大人们回忆说“惟妙惟肖”,还有我会说评书讲故事。知青点儿就在我们家到学校的路边,时常放学的时候,商姐姐就在路边喊我,时而我们坐在草地上,时而坐在土坎上,她敎我学简普,吹口琴,拉手风琴,还教我发声的方法,时而也有一个姓杨的姐姐也过来教我。从她那里我学到了很多乐理知识,有一回趁着她哼小曲儿的时候,.我说:商姐姐,你去我们学校教我们音乐好吗?她顿时沉默了,一会儿她抚摸着我的头发说:弟弟,姐姐和你一样家庭成分不好。也许是那时候年纪太小,我不知道大人的事,也不知道社会上的事故。此时我抬头仰望着商姐姐,她个头不高,现在回想起来约1.6米吧。她凝望着远方,明媚的珠子里充满了泪水,她极力控制不让泪水掉下来,随风吹动的碎发半遮住她那忧伤的脸庞,好像不让我看见姐姐的痛苦表情...
" S. h0 m; J- Q就这样,商姐姐一般一周都有两三次在我放学的路上等我,教我乐理知识,检查我的作业。半年以后的一天,学校的校长和知青点儿的一个大哥哥找我去学校的办公室,问我商姐姐和我在一起都干啥了?我说教我音乐唱歌呀,同时我用不解的眼神看着老师和知青大哥说,我好几天没看见商姐姐了,他回齐齐哈尔了吗?大人没有回答。
7 h. o& d0 ^2 X) R不久以后的一天早上,在教室里,同学们议论着我们班一个同学在大队当会计的爸爸让公安局戴上手铐抓走了,据说是和知青点儿的小商搞破鞋..., S- u7 Y; r3 O! a  |; E
几天以后,同样是在放学的路上,知情杨姐姐叫住我,给我一个花布包,含着泪和我说:商姐姐回城了,不再回来了,这包东西是商姐姐留给你的,她要你好好学习,长大了到齐齐哈尔去看她。杨姐姐临走时拍着我的肩膀说,记住一句话:商姐姐是个好姐姐...我当时很木纳,好像是一句话也没说,也许是“商姐姐和大队会计搞破鞋”在我的脑海了的折腾吧。说完杨姐姐返身向青年点儿走去,望着杨姐姐的背影,打开花布包,映入我眼帘的是商姐姐心爱的口琴和一包糖,我的鼻子一酸,蹲在在地上哭了...
- G, D* L" @# Q$ c( |三个月以后,我们班同学的爸爸回来了,还在当会计。大人们说:是商姐姐告了他,商姐姐回到齐齐哈尔后,又说没有这回事。商姐姐利用这样地方式回到了城里
: i' O- Q( x, Z不久以后,听说杨姐姐也回城了7 S) q" }1 j3 m* z& D) \; H
再不久以后,随着我父母亲平反的文件下达,我也只身踏上了南下的火车...
1 ^- T8 F5 h7 f. f现在我无从去找到商姐姐,可商姐姐却永远在我的心里,她是我的好姐姐...
谢谢版主回复,拜读文章。这些回忆经常闪现在l脑海,抹不去。
找到你的好友啦吗
刘树才 发表于 2013-12-30 23:30; c+ s% }  R) h2 f) x8 K5 a, u
找到你的好友啦吗

& N* L* a' b* ]$ p4 Y大海捞针,不好找呀。