收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
返回列表 发新帖
楼主: ctl618

根德GRUNDIG T5000收音头无接收问题求解

ctl618 发表于 2023-7-6 17:29
前两天在本网买了块HEF4106BP(IC503),刚才换上去,故障旧。这回我真的是一头雾水了

要想搞维修,首先原理图要看懂至少80%以上,然后就是要有科学、可靠的检测手段 ,再有就是相关的经验了
红灯记 发表于 2023-7-6 17:52
要想搞维修,首先原理图要看懂至少80%以上,然后就是要有科学、可靠的检测手段 ,再有就是相关的经验了

我是业余爱好,不是搞维修的。我确实是菜鸟一个,您说的条件我都没具备,是想通过简单的测量、加上大师的耐心指导从中学到一些知识和技巧,解决当前遇到的问题。说实在话,前几年也曾经请教过版主有关收音头的问题,都在您的指导下得到解决。这次的问题可能相对复杂点,测试设备也没具备,最主要是自己不行,谢谢您的教诲!我继续学习吧,把它作为一种兴趣爱好。
红灯记 发表于 2023-7-6 17:52

我很笨,还请版主多给点指教。
去买一块能测频率的万用表,是最简单实惠的
红灯记 发表于 2023-7-7 09:45
去买一块能测频率的万用表,是最简单实惠的

嗯嗯好的。巧妇难为无米之炊,先具备必要的条件,再来考虑修这个收音头。
红灯记 发表于 2023-7-4 17:39
你再测试一下,红框内的几个脉冲,如果基本正常,考虑更换IC503试试,很便宜的,2-3块钱

再次请教红灯版主,网上买了台有测频率的二手数字万用表(福禄克117C)。1.测试您所点的红框内脉冲信号,这几个点都测出有脉冲信号,包括89线、90线都有。

2.重新补焊了IC502、503、504、505等各脚,再次测量IC504、505在FM、AM模式下2、3、6、7脚电压(见下图),与之前有所不同,但与电路图不一致。
请教版主,是这两个运放的问题吗?还是其他问题?如何下一步检查?
今天又重新补焊了IC505各脚,换了C523胆电容2.2uf/50v,通电试机。
1.FM模式下,IC505的3脚电压提高到了4.27V(见下图),其他各脚电压与上次的一样,仍然收不到台。
2.试机9v电压没有发生跌落。
3.因为IC504、IC505调谐电压输出即6脚的电压不正常,试着断开不给高频头供电,一开始能收到一些电台,但声音是飘移的,过一会就再也收不到台了。
4.锁相环电路板是双层的,上家有维修过,检查有发现IC505运放虚焊的情况,都仔细查检补焊了。
5.综上情况,难道还有电路虚焊情况?还是元件老化?请各位老师指点! undefined
ctl618 发表于 2023-7-18 23:02
再次请教红灯版主,网上买了台有测频率的二手数字万用表(福禄克117C)。1.测试您所点的红框内脉冲信号, ...

我先看看

版主您好!前些日子由于工作忙,T5000收音头没空折腾,这两天稍有空,再认真理一理您指教的思路,又拿出来修,现在基本找到问题点了:就是IC501出现脱焊,用吸锡器焊出重新清理再装回去,目前试机已正常接收电台,再观察一段时间看看。非常感谢您的赐教!