收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

求助:中道龙卡座录音矫正高频偏低问题

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
- h" z6 g$ u+ J7 Z9 K& z
$ q4 _' w7 G( J0 s各位好,我在修一台中道龙卡座,刚开始打理好了,一切都正常,朋友拿去用了几天,然后发现录音做CAL时,高频不到位。拿过来再检查确实这样,录音做CAL时,400hz也比原来低,旋钮到底才刚刚到0db,15Khz高频不到位飘得厉害。(放音正常,CAL.信号也正常)5 Z3 h% e/ ]3 `* w7 n; F3 }! F0 \4 n

% B4 d8 q& X4 e- T: |7 g7 q我把录音电路上的橙色电容换了,稍微好一点,但还是不稳定,还是飘。
% c! M* K, _8 Q6 ?8 {4 e- f+ |5 \: J) g+ r
我怀疑朋友电源变压器不合适,问朋友,他用的是某宝上品牌变压器110v-120v那种变压器,家里电压高,输出电压也偏高。
3 m* Y" N+ S. P
9 G; B( w- z+ Z/ E求助各位懂的兄弟,指导一下如何搞?
( w3 t" |, V) H) p% r' Q5 {7 z; J
) Q# F( v: ^* i5 f& K- F( |补充内容 (2023-7-20 16:26):
+ k9 a3 g& {- p) d/ v# Z对了,说明一下,该机是中道龙卡座最后期产品,主板外挂一块杜比板,与前期机子主板电路差别不小。: v6 X/ H6 @! u1 d, f" G' M
谁有该后期版机子电路图,我找遍国内国外网上都没有找到。
是不是磁头脏了?擦拭一下试试看。
lsslswj 发表于 2023-7-19 19:09
" y2 z  X! c- o+ ]/ L5 n! s5 N是不是磁头脏了?擦拭一下试试看。
3 y# d4 \' R! _6 u4 m/ y
嘿嘿,磁头我擦的干净的没朋友
Armlink 发表于 2023-7-20 16:22
; Q- p$ E* A3 {, ?嘿嘿,磁头我擦的干净的没朋友

3 p( u: W+ |/ ~) F6 `你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机,磁头方位角驱动电机就自动偏到最尽头然后不断的哒哒声,不知是怎么原因。
vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11
9 s* \) U& e: ]你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机, ...

) ?5 u% b, C% F9 A5 t1 u5 O磁头方位角自动调整,正常的话应该是播放时才会启动的。
vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11' ]2 D( X* A4 t( \, N
你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机, ...

+ y$ r  A- H) R5 E/ ]/ z; D你的龙卡座需要对自动方位角系统做标调了。标调时才能检测到是哪里出问题了。
; z! G$ ]  ~& @9 u) q7 c3 N5 Y- I* d1 `
正确状态是开机时,磁带仓门一开自动方位角系统的驱动盒子会自动复位到中心位置。
用的是这样的机芯吗?2 [$ B7 K6 g( }8 n+ S& r1 a

' U# a7 c- L. y* W- S DSC00046_副本.jpg
% M. ~4 M, ~$ d! t9 t+ M6 z, `) R
7 v1 N; S* S  g1 g DSC00050_副本.jpg
* Q: |1 k# \3 s1 A% }9 W" [8 Y/ Q3 t, |
高频参考信号偏低,调高一点就好了
红灯记 发表于 2023-7-21 20:28
  g# ~6 d8 k% |高频参考信号偏低,调高一点就好了

, T6 \9 y6 J* w  ~  _& s高频参考信号标调到0dB了哦。
录音头和放音头的磁迹、高度的问题居多,建议重新调节
Armlink 发表于 2023-7-21 22:452 M) f" n. S" ?( N, }! w/ y
高频参考信号标调到0dB了哦。

* o% V0 J& C1 A& J3 o! }: S/ l" T2 |请问你的高频参考信号偏低的问题解决了么?我有一台也是因为高频信号偏低调到尽也是这样,怀疑是偏磁电路问题,排除磁头机芯的问题
' P( H7 f6 [0 n
vistalwj 发表于 2023-7-31 17:02
! b' G& w% W, N/ |' J# O请问你的高频参考信号偏低的问题解决了么?我有一台也是因为高频信号偏低调到尽也是这样,怀疑是偏磁电路 ...

8 L6 U; X% }* r2 A. `你理解错了,我的问题不是高频参考信号偏低,是录音时高频信号偏低。这两个问题不同,关联的电路部分也不同。我的15khz参考信号始终是正常的,调到0dB很稳定,但在cal.时,录到磁带上的15khz信号偏低。" e: W* P" N. A. X

7 |% B# G  e% f' Q$ [0 c! }' {+ H! q- m+ P( j+ h
我的问题已经解决了。把录音电路上的橙色电容全换了,录音放大电路上的运放也换了,方位角调节板上的橙色电容及5khz调节运放也换了。从新调了磁头。问题解决了。
/ ?, I# b8 N6 M; T& b8 m2 K: G换的都是NIS日精全新橙色电容,运放换的也是同品牌同型号。) V, i0 u# p7 ^3 i3 {
Armlink 发表于 2023-8-1 00:528 z/ j! z9 f/ e+ f! a2 c
你理解错了,我的问题不是高频参考信号偏低,是录音时高频信号偏低。这两个问题不同,关联的电路部分也不 ...

# P6 E0 u+ q% h  E3 A! X. G8 h: C; i嗯明白了,谢谢,偏磁问题其实无非就是这几个方面