收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 635d

和想玩黑胶的初烧友聊聊天

一语道出黑胶的真蒂,楼主堪称大师。。。
1907935956 发表于 2018-4-28 20:48
, i$ }( |5 t, z1 H" ^, e" c一语道出黑胶的真蒂,楼主堪称大师。。。
: q+ X4 H# c: [! X
* O$ f! a2 E1 t6 {
      近期,我拜读了一位连续发帖讲解音响器材的系列文章,那才是大师。1 K6 l7 z0 [6 Q1 ?7 j! M: `! j
      文章里也专门讲到了唱机的构造原理和使用知识。从理论上或者说从专业角度讲一点都不错,可是让初入门的朋友在具体操作上还是有点让人难以下手。& u% w$ y% y# U9 e0 R
      为了不把玩唱机的门关起来,不要一说玩唱机就发愁,所以在五年前写了这个帖子。* b# y8 s; b4 b, N0 u
     我的建议,先选个千把块钱的机子玩一玩,玩顺了再上高级的。慢慢会体会到音臂有效长度,最佳超前距,水平循迹误差角,最佳垂直循迹角等等的理论提法。
" H* V( a# w, t9 g; T. ^     有位朋友,要么不上唱机,要么就要花五六万卖台唱机。我想,少点经验,他未必能玩得好。
& }, ^4 U. c( p/ P0 q( S2 ]     声明,本人够不上大师的级别,能说几句有益的大实话就算不错了。
我的黑胶唱机是铁三角LP120请教如何调整唱针位置了。
大海航行 发表于 2018-5-13 21:12
" B& f& C! `. Q4 C我的黑胶唱机是铁三角LP120请教如何调整唱针位置了。

, ~- ?. G2 T& k0 E% _0 A' R0 h" ]/ l好啊,这可问到点子上了。% K- x' o4 J' u
      只要唱臂上下左右活动自如,没有阻力存在,那唱臂部分完好就不用考虑了。
" B0 B8 V6 J# s, E      调整针压很好办,在这也不用说了。2 N+ G/ C$ A* B' O# i
      剩下的问题就是最关键的事情,多多的动手动脑把唱针的位置调整好。2 Y* @3 p. D, [! C* W" o; P
     【一】,唱头架上有安装唱头的位置,可以让唱头顺着唱臂前后移动;也可以让唱头依水平方向左右移动(唱头应该向唱片轴心方向移动)。还有一点需要注意,那就是唱针一定要落在唱片音槽里中心,唱针与唱片呈垂直状态,使两个声道的声音相同。% h$ G* G' s& ]
     【二】把唱臂移至唱片轴心,注意唱针的落点应超出唱片轴心5到6毫米,这叫超前距。机型的区别,唱臂的超前距略有不同,可以试着调整。
' ]5 S0 v; ?$ x     【三】唱机放置水平是必须的。
  b5 Z, k  l! h, Q! y      细致活,慢慢干,一点一点摸索,调整出最佳声音后,全部固定拧紧就可以了。
635d 发表于 2018-5-28 12:337 N9 S# T% }! O* A0 L
好啊,这可问到点子上了。
2 G  M# Q; y8 B$ Y; m# u$ x      只要唱臂上下左右活动自如,没有阻力存在,那唱臂部分完好就不用考虑了 ...

; P% N2 w' ]' ?) b6 a0 z谢谢朋友指导。我还是迷迷糊糊地
大海航行 发表于 2018-5-28 19:20) i0 f" t% [. d3 F1 J
谢谢朋友指导。我还是迷迷糊糊地

! C9 _* ^: N4 k* m% R6 J8 n. b从迷迷糊糊走出来就见功力了。
! g6 y/ l$ [! I# }" L       动动手,拧一拧螺丝,耳朵感觉好听就停住手,把螺丝都固定好,完事。
楼主帖子,对新手有用,谢了。