收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

天龙DL-103的针杆断了,可以自己粘一个新的上去吗?

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
" z' u" n: ~& t* y8 O# w7 y3 k
+ f' g4 @: R5 w( T; f今天朋友送我一个断杆的DL-103,是听到一半忽然断了的,可以看到唱片摩擦唱头的痕迹,塑料膜已经磨坏了。但愿他的唱片没坏。& b6 M' b1 i$ R4 E) Q" h7 t
! t' s7 d0 g" [, J
断的地方现在是个直径目测大约0.2左右的小孔,我用极细铜丝试着轻轻探了一下小孔深度,大约5毫米不止。心中大喜,这个小孔可以帮我大忙吧?
0 j$ u1 H: _. T. P' \7 h# p7 A9 n) t
还是先听听各位高手的意见,再动手也不迟。请各位师兄不吝赐教。
& P$ @6 ^( Q5 P; N5 I* K0 u! U8 r: A! t7 G0 _* T: b1 K" h
IMG_20140621_121218.jpg $ w: ]- p& ?: t
: ?/ C# s! Z) C2 q. v( F

$ ?6 ^; P2 P& O. g( d! Q
- s4 H- Z% L- U! c  Z
模拟派 发表于 2014-7-23 21:32. t8 R" w; H, d; ~
唱头朋友拿去玩了,找以前的照片用得上?

4 g5 G6 t0 [( ~( k! f5 M) J谢谢啊,用得上用得上。原来这黑色的就是你说的碳纤维壳啊。
- \9 z, `. z4 d" N+ ]7 A7 z9 @8 `$ Y% r
不过动圈暴露在外面,它和磁极靴距离很近,间隙不到0.5毫米吧。要是灰尘中有细铁末一类的铁磁物质,可能很容易钻进缝隙里去赖在里面,要真是这样就麻烦了。我看见的都是包起来防尘的。
执迷尔悟 发表于 2014-7-17 20:06. ?9 \4 U- F# d( r& ]4 Y
150小时没擦过还有这么干净,那是飞非常棒的了,DAT带子质量不一般。
+ j6 \. E% \& ^; `8 e! u$ |
是的呀,我是为了做这个试验,特地找来一个接近报废的TEAC f-510MK2卡座,换了这个10元新磁头,把原来的录音电路去掉,放音也改了,用5532运放代替原来的分立元件。只保留了原来磁头后面的第一第二级晶体管电路。5532就直接输出了。
  M; f2 l! I2 F9 b 5532.jpg
* M$ G, L9 u( b$ [5 V7 b+ }& X( A/ T, @
之所以试验,主要还是好奇心作怪。国内现在要做做这种小实验很方便,以前要自己做电路板啊三氯化铁啊飞线啊等等,现在淘宝上各种板子都有,这种5532板子十多元就够了,而且还是单电源的。因为这个老卡座是单电源。即使想要DIY一个单片机系统,也有各种用户板供你选择。, t4 ]: E: \; j

' _* F# j0 M; J5 S' z1 [
段的那节还有吗,上图看看。
本帖最后由 上海小刘 于 2014-6-21 19:27 编辑 7 Y& R- ^% o1 y' G) M- t7 P8 M0 K
瞎鼓捣 发表于 2014-6-21 18:09) ^# U# @0 [  O  l
段的那节还有吗,上图看看。
7 y6 Q. K2 ~. T7 T" _4 S  m5 x( Q
断下来的当时就没有了。针杆是圆形的空心铝管,内径应该就跟照片上的小孔一样的。
没有针杆和唱针就没法修了
schs110 发表于 2014-6-21 21:08) ]- k3 i$ P" f# h9 ~8 ?
没有针杆和唱针就没法修了

0 Z7 P7 B, J, A$ B$ O4 U我想另外找个新的针杆连钻石针头,粘上去。搞不成也没大的损失,买个新MM针大概也就是几十元吧。万一搞成了,那以后就有大把便宜的MC头玩啦。
上海小刘 发表于 2014-6-21 19:269 l" X$ u! G2 [/ Z8 F/ N
断下来的当时就没有了。针杆是圆形的空心铝管,内径应该就跟照片上的小孔一样的。

0 t6 _5 f$ _* b, b找个缝衣针表面磨草取一段装空心中用a/b胶粘合迹可。
在淘宝上修过 一百几十元
本帖最后由 上海小刘 于 2014-6-21 22:30 编辑 / ^: h# @: U# q) m! v* k+ C
瞎鼓捣 发表于 2014-6-21 21:36
+ ^4 |' Y" V. S* s& E/ ~1 C4 z找个缝衣针表面磨草取一段装空心中用a/b胶粘合迹可。
  A7 T- w  @" q, O5 k; _
谢谢鼓捣兄,可惜我这个唱头,断下来的针杆和针头已经没了。
hjz2005_2005 发表于 2014-6-21 22:09
2 h' t+ ]+ {- u8 t在淘宝上修过 一百几十元

. S- S+ H. d3 z2 n; w  v谢谢2005兄,我找找看,请问大概要多长时间修好?
上海小刘 发表于 2014-6-21 21:23
  q5 K- [1 s' q" C9 c/ F- L" q' u我想另外找个新的针杆连钻石针头,粘上去。搞不成也没大的损失,买个新MM针大概也就是几十元吧。万一搞成 ...
' A. {1 h  }( E$ s! J# z2 D
玩玩可以,谈何容易!
3 G% q. c: S( k R1043047_副本.jpg $ n- a+ i. H7 B+ D# E. ]3 C3 N

$ D# N; j$ r6 P0 v3 D9 v; d& V+ n: }  x3 ?

3 ^" [$ y7 N$ i: k5 t
" x5 u1 H* \3 X2 u" Z
模拟派 发表于 2014-6-22 10:02
, d, k" X- U5 N8 T' A1 e( K玩玩可以,谈何容易!

, x6 S! S* l2 N+ q) Y模拟派兄好。
6 U) x. \- F9 o, A是的,看见你说过,改了以后走到内圈会失真,不知道现在好了没有。
5 V5 V$ q' ^+ I% {我就是喜欢自己动手玩,觉得很开心,尤其是没有碰过的,兴趣特别大。即使失败了也没啥。/ K" J/ X( A6 o0 j
请问你这个红色的针杆,是不是塑料的?要是的话,我考虑也先拿塑料针杆的来试试。
+ s' k8 g8 R- y* D
( O+ @# A! q( n3 \* ^: w补充内容 (2014-6-22 13:32):7 i" ?; w% Y8 K& ^) p
哦对了,记得你的这个103是为了升级才改的针,不是断了才维修。那这个针一定是更好的。+ y  g3 F2 C& U8 W) S, s- ~# r; l
我是新手,要多看看学学。
我那么笨?好端端花将近2千元去升级!也是不小心夭折了的,这次经历我服了,不再花那冤枉钱了。手上大把的坏头,不敢再让那些高手修了。
, U: Z/ `% e- L! t     什么塑料针杆,那是红宝石哎!炭纤壳、钻石针。无奈精准度不够、所以还是摆放在那里。
" Q/ p! D0 i7 N3 r/ W R1027902_副本.jpg
: s0 |/ @, \9 @  m6 o2 D# g, c" y) {" P- W" }
/ ^$ ~3 w" I2 Z, i1 }9 q( Q; `6 D( X) P5 a+ @4 ~. e
在服役中的卡玛唱头和备头天龙103GL
" T. P$ J  b5 m0 }& M7 K
模拟派 发表于 2014-6-22 14:33( @1 j3 [' Y! Z4 _% i  ]( z# |
我那么笨?好端端花将近2千元去升级!也是不小心夭折了的,这次经历我服了,不再花那冤枉钱了。手上大把的 ...
9 I6 B: t: a, h
呵呵,怪我没看清你的帖子。& |# I  X2 o% {

: A+ Z% U9 G" l4 X- `正好刚拍了103的钻石针尖,还是不够清晰,不过钻石的璀璨光泽已经历历在目,比起下面的铁三角低档头漂亮多了。请先将就看看。明天周一可以用朋友的电子显微镜了,明晚重新传图,嘿嘿我就非拍出个模样来。
* q$ ]9 l( G' w" p- d! Q* N* K) x/ q4 q* C* v: C# N8 [6 [
你的红宝石针杆确实价格不菲,我相信你这个头一定会修好。慢慢的来吧。
6 {" E& e3 P: @5 r8 j5 z$ u 照片2014-06-22 14 46 05 538-1.jpg / N3 z. ]# T9 R: V1 D
- u" v) E- n% t2 x
DL-103
4 F* A3 {+ e% a
; H3 V0 ?6 `/ X. j& ~ 照片2014-06-22 14 39 39 550-1.jpg   I6 _8 W# v  ^2 b* y8 Y' c3 T3 m

7 K* }' a$ V+ A" P/ R; \, o  W/ d* @) D铁三角
' N5 k' F5 e  Y. n- M
# X% ?" c% \. N& z3 i* y7 y0 m' O
nirvana911 发表于 2014-6-23 11:31
7 E0 `* L: s7 w; G1 w( ]8 u还是不要修了吧,模拟兄的那个唱头就是例子,失真比较大。本身用红宝石就很不正确的选择,很容易出碎片然后 ...
3 u' p+ A" e# q# E  [
是的是的,兄的建议还是非常宝贵的。不过我手里这个坏头,放着也是放着,试一下就当是学习了解吧。我是想自己来修。0 ?; n- y0 }( M
5 ~3 j( ~' R0 Y5 G
同意你的看法,模拟兄的宝石针杆,是不是哪位高手自己DIY的?还是从什么高级唱头上拆来的?反正觉得太花哨,一节一节的,针杆的刚性反而不足了好像。宝石针杆在这里起啥作用呢?我搞不懂。不过要真是DIY的,这个手工也是呱呱叫别别跳啦。
( M0 p4 `4 K" `4 _, O; x' Y
2 D: p+ E  {6 b! k$ |6 A103的针头就是下面这个图的样子,今天用500倍电子显微镜重新拍的,看上去好脏哦。
. Q$ V# ]6 \+ P& d* k7 B 0623-21-1.jpg 5 `4 s  Q1 V/ R& K3 N2 m6 o3 x6 r
* a% S1 `; d4 g- z* ^: R+ t5 y

' r1 A/ H- h9 [- c" D* e2 f+ [6 O1 _& }$ m$ l6 {" x
补充内容 (2014-7-1 06:33):
0 r3 R9 A8 _" ]7 m谢谢执迷尔悟兄提醒,我借用的应该是数码显微镜,而不是电子显微镜。百度搜了一下,电子显微镜习惯上是指用电子束和电子透镜代替光束和光学透镜,使物质的细微结构在非常高的放大倍数下成像的仪器。
以下文字和图片借用执迷尔悟兄发表在家电的帖子 http://www.jdbbs.com/thread-4440742-1-1.html  。非常非常有参考价值,谢谢执迷尔悟兄分享珍贵资料,太清晰了!
0 }% P! }: l' \( ^( k
+ }$ D. I  W: r) E5 {% l4 N+ o9 G5 F# ]! _* j4 r8 _
以下的两张照片不是我拍的, 而是取自德国的网站,原照片是德国的研究所和公司 GFE AACHEN 使用扫描电子显微镜拍摄的,这种设备比医院里使用的X-光机还要大, 当然也要贵得很多。所拍的唱针尖 是老唱头使用的钻石圆锥针尖。7 E& x4 ~. e9 p! t2 c" L
200倍的放大率,可看出唱针的直径大约240微米* w! ?* h% Z1 Z( X/ D
1.jpg 8 e! v' m/ o, M% q2 h

( U4 z! S( h' j; O( m6 D! D) [6 c8 g+ N' Y1 c
& u& n6 s3 e' ^: }/ T" r
- ?5 F8 s, x9 A2 Y6 W

0 r: R% q( y' Q4 ]. O" N6 f9 |5 j9 I" R+ H

/ y( u" W" I% C- T500倍的放大率,可以十分清晰地看出唱针尖的磨损,其中我得到以下的信息
  y( R: V6 }; ?" p9 u  C! ~
  • 磨损痕迹的不对称说明安装该唱头的唱臂的反侧滑力设置不对,反侧滑力过大,另外的可能性是反侧滑力设置正确,但是唱头的超距过小。
  • 该针尖的磨损属于比较严重的情况,按我个人的估计,是使用了大约一千小时。磨损出的平面与圆锥面相交形成的比较锐利的棱边会对黑胶唱片音槽造成较大地磨损,但还不是非常严重。6 U, a+ B3 h  W. S4 r" s3 J
; t1 B+ _0 [9 {

& C  o! I+ X4 ~" z  ^" B1 ?* {+ T' S9 W: C* B

7 t6 m+ R, e1 ~8 ^, o' Q1 C4 F
nirvana911 发表于 2014-6-24 11:12& r. m) f) w( b8 ^, W
你这个针尖上面的小白点,是脏还是磨损?对比下面那个德国的图片。

! L- U2 L! j0 T' f+ C$ ^& G这些是灰尘之类的东西,实在太小了,没法弄得太干净,呵呵还是个全新的货色,我只听了几分钟,就取下来拍照,也说明唱片比较脏。* {" I) n: I3 c# s$ i
' R: B5 O: M& G% i( H, q' ]
请看图,针尖即使磨损,也是在红箭头指的区域附近,针尖的其他区域是不会磨损的。请参考我转来的执迷尔悟兄的高清晰图片。
9 o- c- q& E4 T8 \' ~: v+ @6 P 3.jpg
# ?" F( ?2 N6 Q* ~0 D9 E
3 n- I) U- K" N9 \+ O