收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 上海小刘

天龙DL-103的针杆断了,可以自己粘一个新的上去吗?

上海小刘 发表于 2014-7-20 08:46
# b- C- F" L/ `/ S我第一个用红宝石针头修复的103,音质确实比不过第二个修好的MM针103。所以现在已经把红宝石针头去掉了,只 ...

- ]; c* U% Z9 F2 i- A在这个DL-103上,好像还有一段你原来粘上去的钢丝,这段钢丝是否应该去掉? 唱头的震动部分越轻越好。否则难以达到每秒两万余次(>20kHz) 的跟踪循迹。
执迷尔悟 发表于 2014-7-20 19:28  s- n; S& t' v* ~9 r
在这个DL-103上,好像还有一段你原来粘上去的钢丝,这段钢丝是否应该去掉? 唱头的震动部分越轻越好。否 ...
) q! H2 [2 H9 D9 a, H- I
是的,我也在考虑。
9 }4 @/ q( q' h0 ~' a* l5 y  ]保留这个的话,方便操作,容易定位。但是缺点正如你说的。
8 r/ Y3 W3 l9 _" X- [2 U# l$ m/ N
执迷尔悟 发表于 2014-7-20 19:28
% @* T0 P7 K2 l6 k: R在这个DL-103上,好像还有一段你原来粘上去的钢丝,这段钢丝是否应该去掉? 唱头的震动部分越轻越好。否 ...

3 N: f9 j- A! q兄好。我粗粗画了一下,要是保留一点钢丝针杆,粘合时,胶合剂可以涂在新空心铝合金针杆里面,比较牢固且美观。请你看看。
: u( O: V6 P' w' k% M缺点就是重量较大。5 |- N) Y( P' S; ]& ^+ q* u' h% X! I

% p$ ^/ C3 H. s DL-103MM.jpg
: `3 r# ]  I- g2 p$ }
; ]$ v% }# _9 k5 r0 k( j/ X2 K% A% g; E$ Y0 Q# R1 E8 K
1 S+ @9 A" m& M1 B. z. R" n8 B
# C6 v! `; P! s+ J7 w
上海小刘 发表于 2014-7-21 14:52, v, b+ ^1 N$ a- I
兄好。我粗粗画了一下,要是保留一点钢丝针杆,粘合时,胶合剂可以涂在新空心铝合金针杆里面,比较牢固且 ...
& t7 P$ m, ~% g( o, z  \6 |" g/ }& K' m
我明白你的意思。现在再次截断一段钢丝针杆(以便减轻质量)已经很困难了,搞不好会把动圈损坏。把这根不锈钢丝针杆完全拔出来大概也没可能了吧?否则可以把新空心针杆的尾端扩成喇叭口,直接粘到旧针杆座上。当然还要看新空心针杆是否够长。
执迷尔悟 发表于 2014-7-21 19:531 w# e: t4 A/ D0 c
我明白你的意思。现在再次截断一段钢丝针杆(以便减轻质量)已经很困难了,搞不好会把动圈损坏。把这根不 ...

9 A8 M( N8 T3 h. W8 f把不锈钢丝再剪短可以办到,原来红宝石时候就比现在长,剪过一次,要用不锈钢剪刀就行。拔出来估计真的难了。. l5 D# i& e7 s
- t+ }. a' k- [" h! F
空心针杆再扩口,长度不够了,当然也可以再换一个重新切断,呵呵。0 a( k5 D- W- c

/ ~5 O9 j# _! Y: O) X
上海小刘 发表于 2014-7-21 19:593 b, T* [9 D- r8 ]* I. |
把不锈钢丝再剪短可以办到,原来红宝石时候就比现在长,剪过一次,要用不锈钢剪刀就行。拔出来估计真的难 ...
; p9 V) R* Q  V; o8 A7 Z% D
那就把不锈钢丝剪短,使用专业的斜口钳可能会好些,它不会产生大的切向力...
执迷尔悟 发表于 2014-7-21 20:48% x" ^2 g3 r+ q/ F8 B4 o
那就把不锈钢丝剪短,使用专业的斜口钳可能会好些,它不会产生大的切向力...
3 p5 v0 T5 j# k" H; t
兄真的专业和精细啊!剪刀的确是把纤细的钢丝带弯了,重新再校正的。1 p- J8 _. L/ p. Q5 n% i& u

, r9 l/ L% v/ O; b1 F. [我手里没有不锈钢的斜口钳或者断丝钳,普通的会被极靴吸过去所以不敢用。
上海小刘 发表于 2014-7-21 22:259 M/ A4 P& z8 k4 t( v
兄真的专业和精细啊!剪刀的确是把纤细的钢丝带弯了,重新再校正的。% E- Z, E2 e7 z% G5 Z' }; q' d) f  f

) X7 w' ^! ^1 l) }我手里没有不锈钢的斜口钳或者断 ...
+ T9 R5 \+ i; r$ v, ]
是啊,真的忘记离磁极靴那么近了,一般钢制的斜口箝是有问题,可能要在中间垫上非磁性的东西。外科手术也用到这种剪切钳子,都是不锈钢的,但是一时不容易找到。
执迷尔悟 发表于 2014-7-22 01:470 I+ p: L6 K9 ~+ H+ S  C
是啊,真的忘记离磁极靴那么近了,一般钢制的斜口箝是有问题,可能要在中间垫上非磁性的东西。外科手术也 ...
, g) i) p- g$ z
是的是的,我小心点,拿不锈钢剪刀还是可以剪短的。关键是:眼不花来手不抖,屏住呼吸一刀头,呵呵开个玩笑。
执迷尔悟 发表于 2014-7-22 01:47# _% d; |- d3 e
是啊,真的忘记离磁极靴那么近了,一般钢制的斜口箝是有问题,可能要在中间垫上非磁性的东西。外科手术也 ...
- t( t3 u, L' ?' m5 U: j# Z; r
兄好。我在淘宝找了一下,不锈钢斜口钳很多也便宜,就买了一把来用,确实比剪刀好。- C7 g& q3 P/ i& Q
请见图,估计后天可以送到。好在也不急用。
- f$ |, M; ~% ^+ N  j4 G! m1 F* E 不锈钢迷你斜口钳.jpg
3 m# h$ A( H! T. p' N% e/ m# a* S
! m2 ~( K# i0 I4 Q( {) u/ j, x! Z3 s
5 ~' n- {/ l9 {5 X  Z' K7 x! `
) q% u9 c0 s' m: g  ]9 Y" Q
7 Z) E* B/ X" K; d  ^  N- [4 H( Q, T/ R' ^! N$ L, }
上海小刘 发表于 2014-7-23 14:47
. ]- V1 j7 l: H+ @兄好。我在淘宝找了一下,不锈钢斜口钳很多也便宜,就买了一把来用,确实比剪刀好。1 T+ d8 ]( b7 x# S1 W* r
请见图,估计后天可 ...

3 X# h% D* M) V- b9 t1 S啊, 还真有不锈钢斜口钳卖,预祝成功!
5 ~" W- @  T3 U& j/ D' r
模拟派 发表于 2014-6-22 10:02
  u6 W- y% H  `  M8 X玩玩可以,谈何容易!

. D9 N" U/ R" A! B兄好。我朋友刚刚从别处弄来一个坏的DL-103D唱头,坏的比较严重,整个动圈都松下来了,一组线圈已经不通,另一组还是通的。是用数字万用表测定线圈通断,不会烧坏线圈。
. f* X' L* `( `- p. f% o, u; i# m; S7 L( m
我们想把外壳拆开看看,了解一下内部构造。你这个唱头正好没了外壳,不知道没外壳以后,上螺丝的那二个地方是如何解决的?你方便把那里再拍个照吗?谢谢啦。
上海小刘 发表于 2014-7-23 20:35
3 u4 ~# t; L: S0 d兄好。我朋友刚刚从别处弄来一个坏的DL-103D唱头,坏的比较严重,整个动圈都松下来了,一组线圈已经不通 ...
1 K1 Z0 @4 d7 E* g! S" j1 Z+ `
唱头朋友拿去玩了,找以前的照片用得上?5 ^; j& Z  r" r
8 X6 h. ], E& S* Z! |8 S3 Q. C0 a8 p
, i0 v' d2 @* `
01.jpg 0 u  l7 X6 w0 G

: h, p" P+ b5 F0 u5 v
模拟派 发表于 2014-7-23 21:32
# X& }5 n# b4 w  f9 G; k1 r唱头朋友拿去玩了,找以前的照片用得上?
3 c. ]% K* h* ]/ C
谢谢啊,用得上用得上。原来这黑色的就是你说的碳纤维壳啊。" j( s. I1 s: a9 I
0 A9 \7 t/ [! v, \, q* X
不过动圈暴露在外面,它和磁极靴距离很近,间隙不到0.5毫米吧。要是灰尘中有细铁末一类的铁磁物质,可能很容易钻进缝隙里去赖在里面,要真是这样就麻烦了。我看见的都是包起来防尘的。